Великолепие, величественность и роскошь. Все это о дворцах. В мире из десятки и даже сотни. И все они поражают своей загадочной историей. Некоторые из них уже не обитаемы, а в некоторых до сих пор живут царственные особы, принимают делегации и важные решения. Толстым стенам есть что скрывать от любопытных глаз. Они же могут рассказать многое о нескольких эпохах. Вот самые большие дворцы в мире, которые будоражат сердца туристов.
Бруней-Даруссалам Небольшое государство Бруней на юго-востоке Азии восхищает благородском архитектуры и помпезностью. Главная достопримечательность – дворец султана Истана-Нурул-Иман. Этот самый большой дворец в мире расположен в необычно красивом месте в прибрежной полосе.
Он сочетает в себе два противоположных стиля: исламскую архитектуру и современную отделку. Во дворце почти 2000 комнат, а именно 1778, кроме того несколько тронных залов. Все это освещается 51 тысячей светильников, соединяет 18-тью лифтами и 44 лестницами. Султанский дворец полностью оформлен золотыми фурнитурой и аксессуарами, здесь даже кнопки на кондиционерах и щетки для санузла сделаны из драгоценного металла. Во дворец попасть можно и простому смертному, но, по мусульманским традициям, только в конце месяца Рамадана.
Швеция
Еще один из больших дворцов мира – это королевский дворец в Стокгольме. Здесь 608 комнат и одной из них до сих пор живет глава государства король Карл Густав XVI. В этом месте можно найти выдающиеся достопремечательности столицы Швеции: королевские апартаменты, палаты Рыцарского Ордена, зал торжеств, Казначейство, Арсенал, дворец-музей «Три короны», Античный музей Густава III. И до сих пор здесь можно наблюдать церемонии смены караула. Они проходят каждые среду и субботу в 12:15, а в воскресенье и праздничные дни на час позже.
Стокгольмский дворец построили на фундаментах предыдущего средневекового замка «Три короны» («Tre Kronor») середины XIII века. В 1697 году он был разрушен пожаром. Остатки прежнего замка можно найти во дворце-музее «Три короны». Новый дворец строили 57 лет, вплоть до 1754 года. В то время это был самый большой единый строительный проект во всей Европе. Королевские палаты были выполнены в разных стилях, от рококо, барокко и густавианского нео-классицизма до эклектических стилей XIX века.
В Королевский дворец Стокгольма тоже можно попасть туристам. Причем, здесь применяется своеобразная реклама - обладатели карт Stockholm la Carte могут протии в Зал торжеств, апартаменты, Королевский арсенал, дворец-музей «Три короны» и Палаты Рыцарского ордена бесплатно.
Китай
В центре Пекина расположился так называемый «Пурпурный Запретный город». Это самый обширный дворцовый комплекс в мире, и главный дворец китайских императоров в XV по XX века. Именно из «Запретного города» Поднебесной правили 25 императора из династий Цин и Мин. Дворцовый комплекс первый из китайских, который ЮНЕСКО занесло в список всемирного наследия человечества. «Запретный город» имеет площадь 720 тысяч квадратных метров, на которых располагается 8707 комнат. Впрочем, легенда гласит, что их гораздо больше – 9999. Дворец окружен стеной в 3,5 километра и рвом с водой или «Золотой водой», как его еще называют. Строили великолепное сооружение миллион строителей и еще 100 тысяч разных специалистов, в том числе мастеров резьбы по дереву, камню и художники. Во дворец с пекинской площади Тяньаньмынь можно попасть через Врата Небесного Спокойствия. Кстати, свое название «Запретный город» получил из-за ограниченного доступа на его территорию во времена империи. И даже в XIX веке почти всем иностранцам вход туда был заказан. Только в 1900 году, когда Пекин взяли при подавлении Боксерского восстания, американцы и европейцы начали описывать взахлеб свое посещение таинственного дворцового комплекса.
У «Запретного города» для своего времени были уникальные характеристики. К примеру, в огромном комплексе не было вовсе печных труб. Изначально он отапливался с помощью системы отопления, которая располагалась под полом построек. Отапливали и жаровнями с древесным углем, который при горении не выделял дыма и запаха. Сейчас этот комплекс является едва ли не главной туристической достопримечательностью Пекина. В «Запретном городе» снимали фильм «Последний император» в 1987 году.
|